+7 (4832) 590-350
Написать нам

Как оптимизировать затраты на программное обеспечение?

Пиратский софт

Пора повышать свою личную компьютерную грамотность и грамотность своих сотрудников!

По своему опыту мы часто сталкиваемся с одной и той же проблемой в подходе организации рабочих мест офисных сотрудников либо домашних рабочих мест. Мы начинаем серию статей на тему оптимизации расходов на программное обеспечение. В данной статье мы не будем критиковать производителей платного ПО или пользователей, использующих пиратское ПО. Мы поговорим о более важной и интересной теме - альтернатива платному ПО или как рационально тратить деньги на программное обеспечение. В серии статей мы приведем альтернативы всем популярным платным программным продуктам и постараемся объемно "показать" вам продукты с разных сторон.

Компания БИТ не раз сталкивалась и успешно решала проблему нерационального бюджетирования ПО путем рационализации и замены платного софта на бесплатные альтернативы. Порой цифры оптимизации доходили до колоссальных размеров в сотни тысяч, а то и миллионов рублей. Если вы хотите оптимизировать свои затраты на софт или обезопасить свой бизнес от штрафных санкций и уголовной ответственности - мы с удовольствием поможем вам!

Мы не бандиты! Мы благородные пираты...

Мы не бандиты! Мы благородные пираты...

Использование пиратcкого софта приравнивается к воровству. Сегодня законодательство РФ приберегло ряд карательных методов по предотвращению развития пиратства на территории нашей страны. В первую очередь ответственность несет исполнитель, выполнившее установку и настройку пиратского ПО.

Виды ответственности за нарушение авторских прав

  • Административная (ст.7.12, 14.33 КоАП РФ)
  • Уголовная (ст.146 УК РФ)
  • Гражданско-правовая (ст. 12, 1252, 1301 ГК РФ)

Административная ответственность за пиратское ПО

Наказуемое деяние:
ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода (ст.7.12 КоАП РФ) Использование контрафактных программ в повседневной работе организации приравнивается к незаконному использованию произведений в целях извлечения дохода.

Стоимость контрафактных экземпляров произведений: до 50 000 рублей.

Примечание:
стоимость «экземпляров произведений» определяется исходя из цен на коробочные версии.

Наказание:

  • Для должностных лиц – штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей
  • Для юридических лиц – штраф от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей
  • Для граждан: наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей

Во всех случаях применяется конфискация контрафактных экземпляров произведений (т.е. программ), а также материалов и оборудования (т.е. компьютеров, на которых они установлены), используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Примечание:
может быть изъят весь компьютерный парк на срок до четырех месяцев.

Уголовная ответственность за пиратское ПО

Наказуемое деяние:

  • ст. 146 ч. 2 УК РФ - незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере.
  • Ст. 146 ч. 3 УК РФ - деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
    группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    в особо крупном размере;
    лицом с использованием своего служебного положения.

Стоимость контрафактных экземпляров:

  • от 50 000 до 250 000 рублей (крупный размер)
  • более 250 000 рублей (особо крупный размер)

Наказание:

  • Часть 2: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет;
  • Часть 3: лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Необходимо учитывать, что приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных программного обеспечения, так и в отношении пользователей (т.е. руководителей). Даже если лишение свободы директорам фирм будет назначено условно, многотысячных штрафов, в пользу правообладателей никто из них не минует, а лицензионное ПО купить все равно придется. Нет нужды пояснять, что последствия в виде судимости подрывают репутацию, затрудняют выезд за границу и вообще приносят массу проблем…

Выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками, которых вполне можно было избежать, изначально не нарушая закон.

Какой софт можно и нужно заменить на бесплатный?

К первому эшелону, попадающему под оптимизацию, относятся: серверные операционные системы, графические редакторы изображений, редактор видео и аудио, серверный софт.

Часто использование платного софта является нецелесообразным и имеет возможность оптимизации. Специалисты Компании БИТ часто вносят альтернативу на рабочих местах пользователей путем замены платного программного обеспечения на бесплатную альтернативу: реорганизация сетевых ресурсов и сервисов, организация серверных служб, терминальных серверов и т.п.

При выборе программного обеспечения следует обратить внимание на функциональную потребность к софту. Если ваша потребность не отличается особой специфичностью к конкретному продукту и ваш софт не является специфичным (например 1С до версии 8.2, Internet Explorer), то мы рекомендуем вам обратить свое внимание в сторону бесплатного программного обеспечения. Если вы не имеете возможность применить альтернативное бесплатное решение, вам стоит взглянуть на ситуацию со стороны организации серверных решений(терминальные сервера, СУБД и прочие серверные службы). Сервера и серверное ПО способно снизить расходы на специфическое программное обеспечения путем организации централизованного сервиса, где количество лицензий сводится к количеству физических машин(количество серверов) или количество сеансов на сервере(количество единовременных пользователей). В таком случае, вы имеете возможность использователь лицензии более гибко и в меньшем объеме, т.к. большая часть ПО не требовательна к количествам сеансов и позволяет работать программному обеспечению в многопользовательском режиме. Фактически, пользователь пользуется ресурсами сервиса в многопользовательском режиме и клиентская машина не требует отдельной лицензии на используемое программное обеспечение. С софтом, где лицензия требуется на каждый сеанс, вы освобождаетесь от обязательства установки ПО на каждый компьютер и приобретения соответствующих лицензий, а в случае, где фактическое количество используемых лицензий в единицу времени меньше количества единиц компьютерного парка - позволит вам более емко использовать возможности платного ПО и съэкономить денежные средства на количестве лицензий.

Существуют методики адаптации программного обеспечения и запуск в операционных системах, которые не являлись целевыми. К таким примерам можно отнести попытки запуска программы 1С, Internet Explorer, Adobe Photoshop и прочие приложения написанные для ОС Windows на платформе Linux. Мы хотим отметить подобные попытки как нерациональные и не эффективными, т.к. в большинстве своем подобные манипуляции приводят к весьма сомнительным результатам и требуют значительно больше времени на конфигурацию и отладку программного обеспечения. Чаще подобные решения характеризуются как нестабильные и уступают в производительности. Мы не рекомендуем использовать подобные схемы и считаем их оправданными в случаях крайней необходимости. Программное обеспечение оптимизированное и написанное под ОС Windows должно работать на ОС Windows, в противном случае, вы получите нестабильную медленную систему, результативность которой сложно предугадать. Затраты на адаптацию, в большинстве своем, не оправдываются с экономической точки зрения.